阿文版 | 英文版 | 儿童版 | 女性版 | 中文版

伊斯兰讯息网

当前位置: 主页 > 伊斯兰文化 > 学术 >

清算自身

时间:2017-01-19 21:38来源:网络编辑 作者:艾布 纳菲尔 点击:
伊玛目艾哈默德(愿主怜悯他)的传述,欧麦尔•本•汗塔比(愿主喜悦他)说:“你们应该在被清算之前自我清算,应该在称量善行和罪过之前自我称量称量,今天你们清算自身,明天在清算的时候它将从容不迫;你们当为最大的展览而自我清算,那一天,你
一切赞颂全归真主,我们赞颂他,我们求他援助,我们向他求饶恕,我们求真主从我们的自身和行为的伤害上保佑;真主引导谁,没有人能使他迷误,真主使谁迷误,任何人都不能引导他。我作证:除独一无二的真主之外,绝无真正应受崇拜的主;我又作证:我们的先知穆罕默德是真主的使者和仆人;愿真主赐福他、他的家人和他的众圣门弟子,以及追随他们的人,并多多地祝福他。
年复一年,日月如梭,一年一年地过去,期限将要结束,万物都有固定的期限。对沉思者是一个机会,对接受劝告者是一个教训,对深思者是一次记忆,对熟虑者是一个明鉴。清高的真主说:【真主使昼夜更迭,对于有视力者,此中确有一种鉴戒。】(光明章:第44节)
的确,信士确已告别了自己生命中最吉祥、最高贵、最吉庆的一个阶段,又迎接来了另一个阶段,所以他需要对自身进行清算,规范自己的行为、校正自己的道路,这对每一位坚信真主和后世的人都是义不容辞的职责,不要忽视了对自身的清算,公平地审核内心的动静,校正自己的过去、现在和将来的道路。伊本盖易慕说:“心的毁灭是因为疏忽了对它的清算,顺从和追随了它的私欲。”因此,穆圣说:在人体中有块肉----。
      综合的福利和完美的幸福,就在信士的自身清算中,以便使它禁止一切迷误,远离所有的罪恶,使它倾向于一切善行和正义的场所,远离所有罪恶和伤害的场合。
智者、聪明人既是审查自己,并为死后的好结局而做准备;弱者、愚蠢的人既是追随私欲,并对真主抱着种种幻想,而不付诸行动去感谢真主。清高的真主说:【信道的人们啊!你们应当敬畏真主,各人应当想一想自己为明日而预备了什末,你们应当敬畏真主,真主确是彻知你们的行为的。】(放逐章:第18节)
伊玛目艾哈默德(愿主怜悯他)的传述,欧麦尔·本·汗塔比(愿主喜悦他)说:“你们应该在被清算之前自我清算,应该在称量善行和罪过之前自我称量称量,今天你们清算自身,明天在清算的时候它将从容不迫;你们当为最大的展览而自我清算,那一天,你们所有的事情都将暴露无遗。”   
      你当记忆:你已经告别了一年,正在迎接新的一年,你的成果是对自身的清算,你的获救是对自己的保证。你发现自己在过去的一年之中,是按照真主及其使者命令的要求而度过的吗?你在所有的事情中都是顺从真主的吗?你时时刻刻都是在追随主的使者吗?你的身心放弃违背真主和远离一切罪恶了吗?你履行了对创造者应尽的所有权力而丝毫没有玷污吗?你完成了对他人应尽的义务而毫无欠损吗?你失去自身了吗?你处于各种罪恶之中了吗?你医治各种使身心毁灭的事情了吗?真的,你应当对此进行清算,使你放弃所有的禁忌和罪恶,带着你奔向一切真主的命令和顺从的行为中,带着一颗平安的心去见真主。你不要成为希望后世里的报酬而不工作的人,你不要成为妄想生命长久而推迟悔过自新的人。清高的真主说:【难道信士们以为时间还未到,故他们的心不为真主的教诲和他所降示的真理而柔和吗?他们不可以象以前曾奉天经的人们那样,经过长时期后,他们的心就变硬了,他们中有许多人是犯罪的。】(铁章:第16节)
伊斯兰兄弟们啊!生命只是许多年、月、日、时分秒而已,获得援助的信士们在其中增加善功和敬畏,迅速地为了后世里的获救而奔忙;敬畏者在这些岁月里只增加善行和正义,他们在其中争先恐后地行善,利用机会做善事。清高的真主说:【你们当争先趋赴从你们的主发出的赦宥,和那与天地同宽的、已为敬畏者预备好的乐园。】(伊姆兰的家属章:第133节)
在先知穆罕默德(愿主赐福之)的祈祷词中,他说:“主啊!求你使我活着增加善行吧!求你使我死亡摆脱罪恶吧!”《穆斯林圣训集》艾布呼莱赖(愿主喜悦他)的传述。穆斯林啊!你当成为谨防白白地丢失寿命的人,你当警惕不要成为无益地丧失岁月的人。清高的真主说:【难道我没有延长你们的寿数,使能觉悟者有觉悟的时间吗?警告者已降临你们了。】(创造者章:第37节     艾布呼莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之)说:“真主宽恕一个人,推迟他的寿限,直至他年满六十岁。”《布哈里圣训集》    脑威说:“它的意思是,如果他活到这个年龄仍然疏忽大意,他再没有任何借口可言。”                 众穆斯林啊!岁月流逝,一年又一年的更替,提醒着人们今世绝不会永存,对它的妄想只是谎言,对它的希望是无效的,它的生活是艰难的,它的赤诚是一种烦恼。人们生活在其中危机重重,要末是恩惠消失,要末是灾难突然降临;今世里的恩典只是一种考验,新的将要破旧,它的权利都将灭亡,它的日子屈指可数,它的期限已被记录,它是将要消失的海市蜃楼,就像是睡梦,或者像消失的影子。清高的真主说:【我的宗族啊!今世的生活,只是一种享受,后世才是永久的居所。】(赦宥者章:第39节)清高的真主又说:【你为他们打一个比方:今世的生活,犹如我从云中降下雨水,植物得雨,就蓬勃生长,既而零落,随风飘散。真主对于万事是全能的。】(山洞章:第45节)       幸福是属于那些没有因为忙碌今世,而放弃为后世作准备的人,快乐是属于那些没有受到今世海市蜃楼的欺骗,而疏忽为神算之日作准备的人,获救属于那些把今世作为后世过路的人,以及把今世当作是竞争于永存善行的场所。         艾布塞尔德·艾勒胡德里(愿真主喜悦他)的传述,真主的使者(愿主赐福之)说:“今世确是甜美的、翠绿的,真主让你们继承大地,然后他要观看你们是怎样工作的;故你们当谨防今世的诱惑,当谨防女色;的确,以色列人所遭到的第一个灾难就是来自于女色。”《穆斯林圣训集》
 求真主保护我们 ,接受我们的种种善工, 让我们时时刻刻保持清醒的头脑 时时刻刻检讨自己


(责任编辑:islam)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请在评论内容最后注明“网友评论,不代表伊斯兰讯息网观点!”字样。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容