阿文版 | 英文版 | 儿童版 | 女性版 | 中文版

伊斯兰讯息网

当前位置: 主页 > 穆罕默德 > 感悟 >

【在死亡前利用时间】

时间:2016-12-05 20:18来源:网络编辑 作者:islam 点击:
由伊本.阿巴斯(祈主悦之),穆圣(祈主福安之)说:“你应当在五事物未来临之前利用好五事物--死亡之前的生存,疾病之前的健康,繁忙之前的空闲,老迈之前的青春,贫困之前的富裕。”《哈克目圣训集收录》
                         
      在任何人从出生到死亡的人生旅程中,往往会由于家庭环境,社会关系,时代变迁,获教失学等诸多主客观因素的影响,不可避免也会有悲欢离合,沉浮升贬,成败利钝,荣辱得失的种种境遇与经历。可以说生平一帆风顺,万事亨通,不遇惊涛骇浪,不经坎坷险阻,能始终安然无恙的人,是极其罕有的。
然而,对于有正信的穆斯林来说,因确信安拉的公道、睿智与前定,万事信托安拉的安排,对于世态沧桑,人情冷暖,能够内旷外疏,随遇而安。所以,这种有坚定信仰的穆斯林,如果处于顺境,他自会对安拉感恩戴德,进而敬主法圣,束修至行;在社会生活中他会上交不谄,下交不骄,平易近人,坐怀不乱;如果处于逆境,则会坚忍不拔,矢志不移,恪守经训,决不会怨天尤人,悲观失望。正如由索海伊布(祈主悦之)传述,穆圣(祈主福安之)说:“穆民的状况确实令人惊叹啊!他的整个状况都是善行,这种情操,除了穆民其他人不具备:如果得幸福,他会感恩图报,那对他善行;如果不幸遭遇患难,他会坚忍自如,那对他也是善行。”《穆斯林圣训集收录》
名副其实的穆斯林(穆民)之所以具有这种情操和修养,无疑是源于《古兰经》的教导、熏陶而成就的。安拉昭示:“我用种种祸福考验他们,以便他们回归。”《古兰经高处章:168节》 安拉说:“每个人都必然尝试死亡,我以善与恶考验你们,你们终究要回到我这里。”《古兰经种先知章:35节》  安拉说:“我必定要试验你们,直到我认识你们中的奋斗者和坚忍者,我核定你们的记录。”《古兰经战斗章:31节》
穆斯林尤其明确人生的目的和应尽的责任,秉承安拉的教导,克尽厥职,因为安拉启示:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”《古兰经播种者章:56节》
正因为如此,穆斯林的身体和心灵历经世态炎凉、沧桑巨变和祸福考验,磨炼了意志的同时,会更加心悦诚服安拉的善恶前定和公正的法则;而在精神与性灵上,日行五番拜功的严谨且持久的功修,养成了绝对服从安拉的一切有利于人类自身的命令和禁止的品德,以便能胜任安拉创造人类并以代其治理世界这项重大使命。这也是安拉创造人类于世的目的之一。因为安拉昭示:“我必定在大地上设置一个代理人。”《古兰经黄牛章:30节》
另外的这两节经文,进一步说明了安拉创造人类的另一目的:“他使你们成为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分人若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典。”《古兰经牲畜章:165节》  “安拉应许你们中信道而且行善者[说]:他必使他们代他治理大地,正如他使在他们之前逝去者代他治理大地一样;他必为他们而巩固他为他们悦纳的宗教;他必以安宁代替他们的恐怖。他们崇拜我而不以任何物配我。此后,凡不信道的,都是罪人。”《古兰经光明章: 55节》 经文中所说的“使你们中一部分人超越另一部分人”,指的决不仅仅是物质生活、体态、容貌、等级这些方面占有优势,更为重要的是如后面一节经文所陈述的:拥有正信、善功以及道德修养,在知识造诣方面,出类拔萃。
凡是获得正信、遵循正道并恪守五功的穆斯林群体,决无有出其右的民众,所以安拉赞誉穆民道:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信安拉。”《古兰经伊姆兰的家属章: 110节》
虔诚的穆斯林领会以上经文的宏伟意旨,以敬拜安拉、治理世界和劝善戒恶这三项使命,作为自己人生的重要内容和理想,并尽职尽责终其一生。穆斯林的人生观、价值观,也就是以这三项使命为准则和航标而顶天立地,生息奋斗。
 要实现理想,完成重任,我们都应当遵行穆圣对我们的教,由伊本.阿巴斯(祈主悦之),穆圣(祈主福安之)说:“你应当在五事物未来临之前利用好五事物--死亡之前的生存,疾病之前的健康,繁忙之前的空闲,老迈之前的青春,贫困之前的富裕。”《哈克目圣训集收录》
这段圣训中所提到的生存与死亡,健康与疾病,繁忙与空闲,青春与老迈,富裕与贫困,是人类生存过程中,任何人都不可避免的十种情况,他们出现的时间有早有晚,有长有短;有多有少,有轻有重。其中生死、病痛、年龄,是生理状态或生命现象,是人们无法抗拒或自由取舍的,而忙闲、贫富是精神和社会状态。这十种情况中的生存、健康、繁忙、青春、富裕是积极的,它们在促进人的进步和社会发展等方面,势必起到良好的积极作用;而死亡、疾病、空闲、老迈、贫困是消极的,它对人的生活、工作、求知、进取等方面,总会产生妨碍或负面影响。所以,我们要善于利用现存的积极因素,警惕消极因素的突然来临;或者将其中已经出现的消极因素尽可能地转化成积极因素而加以利用。
相互对立的事物中,有彼此相反相成、互相配合者,或有互相转化、正误换位者。这种情况,我们可以从《古兰经》的一些经文中,得到论据和验证。比如:安拉说:“我把每种事物创造为成双成对的,以便你们觉悟。”《古兰经播种者章: 49节》  又说:“他展开大地,并在大地上安置许多山岳和河流,他把每种果实造成两性的,他以黑夜覆盖白昼。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。大地上有许多邻近的区域,有葡萄园,有庄稼,有同一种水灌溉的连生的或独生的枣树,我却使这一部分果实比另一部分佳美。对于能理解的民众,此中确有许多迹象。”《古兰经雷霆章:3 -4节》
这些经文,的论述,说明安拉将万事万物成双成对地创造出来,不但在动物中有,植物中有,人类中也有,甚至在无生物中也有,比如天与地,昼与夜,男与女,智与愚,生与死,以及光明与黑暗,海洋与陆地,正信与迷信,倒霉与幸福,乐园与地狱等等这些相互对立又相互依存,或相互消长,相互取代的事物,人们似乎司空见惯,习以为常,很少有人去思考其中的哲理。但是,安拉却指示:“对于能思考的民众”,“对于能理解的民众”,“此中确有许多迹象”。可以用此推断安拉的全知、全能和睿智。
 总之,穆斯林的人生,在经训的指导下,受教法的培训与规范,对生死问题心境坦然,应对裕如;在有生之年能珍惜时间,
从家庭到社会为民族为国家奋发图强,谋求幸福与安宁;而对死亡也时有防备,不会张皇失措。因为《古兰经》提示我们:“任何人都不知道自己明天将做什么事,任何人都不知道自己将死在什么地方。”《古兰经鲁格曼章: 34节》
由伊本.欧麦尔(祈主悦之)传述,穆圣(祈主福安之)说:“你在现世里,要好像是一个离乡人,或者像一个过路人。当你处在夜晚来临的时候,你不要期待明早的到来;当你处在清晨的时候,你不要期待傍晚的到来。你要为预防你的疾病突发而应该把握你的健康,你要预防你的死亡忽然降临而应该利用你的生命。”(《布哈里圣训实录》)
 由伊本.欧麦尔(祈主悦之)传述,穆圣(祈主福安之)说:“信士中最慧敏的人是常常想到死亡,并对死亡有充分准备的人,这些人是精明的。”《伊本马哲圣训集》
 穆圣所说的“常常想到死亡”,绝不是对生存失去信心或逃避现实;“对死亡有充分准备”也绝不是挖好坟墓,购下“卡方”(尸衣),因为人老寿终,或因病不治而亡故,人们似乎有所准备。当然,有许多非正常的死亡,如遇地震,海啸,交通事故等天灾人祸,是会在路上、睡觉时想不到之际出现。如果平时没有想到这些情况,灾难突然来临时就会惊恐万状,束手待毙,甚至忘记了安拉和“清真言”。由艾乃斯(祈主悦之)传述,穆圣(祈主福安之)说:“你们应当经常想起死亡,因为这样,将会减少你们犯许多罪行,并使你们不至贪恋红尘;如果你们在富裕的时候想起死亡,那么将会推翻你们心中的贪婪,如果你们在贫穷的时候想起死亡,那么将会促使你们满意自己的现状。”
但是想起和准备死亡的时候,由艾卜,胡勒依莱(祈主悦之),穆圣(祈主福安之)说:“你们中任何人,都不要期望死,因为他如果是一个善人,那么,他活着时,以便他有增进善行的时间;他如果是一个恶人,那么,他活着时,以便他有悔过自新的机会。”《布哈里圣训集收录》
由艾乃斯(祈主悦之)传述,穆圣(祈主福安之)说:“你们中无论谁,决不要因为遭遇伤害而期望死;万一有如此愿望,那么,他应当说:‘安拉啊!如果生存对我有利,那么,求你使我活下去;如果死亡对我更好,那么求你让我复命归真吧!”《布哈里和穆斯林圣训实录》
 此外,穆圣还教导我们要经常这样向安拉祈祷:“安拉啊!求你完善我的信仰,它是我事业的保证;求你完善我的现世,它是我生活的空间;求你完善我的来世,它是我的最终归宿;求你使生存在各种福利方面都对我有余庆;求你通过死亡使我摆脱一切邪恶而获得安息。”《穆斯林圣训实录》通过祈祷,借此免除生死方面的种种不安和恐惧,从而使心境平静。
总之,人的生与死是安拉预定的,任何人绝不可能凭自己的主观愿望选择和逃避自己的生与死。既然如此,那么作为穆斯林在自己的有生之年,哪怕是一息尚存,都应当加以珍惜,感谢安拉的恩赐,善于利用安拉赐予自己生存于世的机缘,以此造就两世幸福,千万不要沦落为安拉所预先的这种后悔莫及者一样:
安拉说:“等到死亡降临他们中的一人时,他才说:‘我的主啊!求你让我返回人间,也许我能借我所遗留的[生命和财产)而行善。’绝不然!这是他一定要说的一句话。”《古兰经信士章: 99 - 100节》
 安拉说:“在刑罚不知不觉地忽然降临你们以前,你们应当遵从你们的主降示你们的最美的训辞。以免任何人说:‘我好懊悔啊!因为我已怠慢了对安拉应尽的义务,我确是一个嘲弄者。’或者说:‘假若安拉引导我,我必定是敬畏者。’或者在看到刑罚的时候说:‘但愿我还有一次机会,那么,我要变成行善者。’不然!我的许多迹象,确己来临你,但都被你否认了,你妄自尊大,你变成了不信道的。”《古兰经队伍章:55 -59节》
其实,安拉曾一再预示许多教导,要人们珍惜生命,敬畏安拉,恪尽职守。作为敬主法圣的穆民,在自己的生命存续中,万一遭受沉疴、危症、重伤或天灾人祸之降临,经受不住剧痛、打击时,坚决不能因此而自寻短见,否则,不仅在后世将永陷火狱而难脱违抗安拉前定之罪责,即使在今世也不得享有教法所给予的殡礼之待遇。

(责任编辑:islam)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请在评论内容最后注明“网友评论,不代表伊斯兰讯息网观点!”字样。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容